Belajar Ngeblog Dan Langkah-langkah Dasar Yang Harus Dikuasai Biar Dapat Uang Banyak Dari Blog

Belajar Ngeblog Dan Langkah-langkah Dasar Yang Harus Dikuasai Biar Dapat Uang Banyak Dari Blog

Belajar Ngeblog


Belajar ngeblog, merupakan salah satu kata kunci yang paling banyak dicari di Google hingga saat ini. Itu artinya, banyak orang-orang yang mulai tertarik untuk menjadi seorang blogger.

Alasannya? Ya mungkin biar dapat banyak uang, mungkin?

Tapi terlepas dari itu, ada alasan lainnya mengapa orang-orang ingin menjadi seorang blogger. Yaitu, ingin menyalurkan hobi menulisnya, ingin menyampaikan perasaannya kepada orang banyak tanpa harus bertatap muka, atau hanya sekedar menjadi catatan diary nya saja.

Tentu saja itu hanya mereka yang tahu, termasuk kamu yang saat ini tertarik ingin menjadi seorang blogger.

Apapun alasannya, saya tidak peduli dengan itu. Yang terpenting saat ini adalah, seberapa besar tekad kamu untuk menjadi seorang blogger?


Menjadi seorang blogger itu tidak semudah yang kamu bayangkan, loh! Mungkin kamu berpikir 'lah, kerjanya paling cuma nulis-nulis doang. Apa susahnya?'

Itu tidak benar! Seorang blogger itu kerjanya bukan hanya nulis saja, loh! Ada banyak hal yang harus di lakukan. Tapi itu semua juga tergantung tujuan kita ngeblog nya.

Kalau tujuan kamu ngeblog cuma untuk mencatat kegalauan kamu karena di putusin pacar, mungkin kerjanya ya paling cuma nulis-nulis aja.

Tapi beda kalau kamu ngeblog tujuannya adalah untuk mendapatkan penghasilan! 

Akan ada banyak hal yang harus kamu perhatikan dan lakukan. Jadi, kerjanya bukan cuma nulis-nulis saja! Ingat itu baik-baik!

Lagipula, walaupun seorang blogger kerjanya cuma nulis, bukan berati itu masalah mudah! Kalau cuma soal menulis, keponakan saya yang masih kelas 4 SD juga bisa. Tapi yang jadi masalahnya, mau nulis tentang apa?

'Ngapain repot-repot mikirin mau nulis apa min? Kan di Google banyak tuh artikel. Tinggal copas aja, apa susahnya sih?'

Iya! Kamu bisa tinggal copy tuh artikel, kemudian kamu paste di halaman postingan blog kamu, beri judul, kemudian publish. Gampang banget, kan? Iya kan?

Tapi setelah itu, siap-siap ada polisi yang datang kerumah kamu beserta orang yang artikelnya kamu copas tadi. 

Ya walaupun selama ini belum ada blogger yang melaporkan orang lain ke polisi karena artikelnya di copas, sih. Tapi bisa saja kamu yang akan menjadi yang pertama kali.


Langkah Awal Belajar Ngeblog Yang Benar


Ketika kamu berniat mau menjadi seorang blogger, ada banyak hal yang harus kamu pertimbangkan. Termasuk mental kamu!
Kenapa saya bawa-bawa mental?

Karena akan ada banyak hal yang terjadi, yang akan menyurutkan semangat kamu dalam menjalani kehidupan sebagai seorang blogger.

Mungkin saat ini pandangan kamu kepada para blogger seperti ini, 'enak ya jadi blogger? Kerjanya cuma nulis-nulis doang, tapi duit terus ngalir. Katanya ada yang bisa sampai dapat ratusan juta perbulan. Enak banget ya hidup mereka?'

Kalau kamu berpikiran seperti itu, maka sebaiknya kamu nggak usah belajar ngeblog!

Kenapa? Karena jika pandanganmu seperti itu kepada para blogger, secara otomatis tujuan kamu ngeblog itu biar dapat uang banyak, kemudian hidup santai di rumah. Benar, nggak?

'Loh, katanya tadi apapun alasannya nggak penting?'

Iya memang nggak penting! Mau itu karena ingin dapat duit banyak atau apapun, itu bukan masalah besar buat saya. Tapi masalah itu buat kamu! 

Kamu siap tidak bila ingin menjadi seorang blogger yang berpenghasilan banyak dari blognya? Kalau siap, kamu harus perhatikan ini!

Apa Akibatnya Jika Seseorang Ingin Menjadi Blogger Karena Biar Dapat Uang Banyak?

Dapat uang dari blog

Ketika seseorang berniat ingin menjadi seorang blogger atas dorongan hasrat biar dapat uang banyak, rata-rata kebanyakan dari mereka semua akan langsung menyerah ditengah jalan sebelum mendapatkan sepeserpun di rekeningnya dari blog yang mereka kelola.

Hal ini di dasari karena mereka tidak punya kecintaan pada blog. Artinya, cuma ada uang di kepala mereka. Dan ketika tahu itu adalah hal yang sulit, maka mereka menyerah begitu saja.

Maka dari itu saya tanyakan kepada hatimu yang paling dalam itu, 'mental kamu siap nggak untuk mendapatkan uang dari blog?' 

kalau belum siap, lebih baik urungkan niat kamu. Tapi kalau kamu yakin akan berhasil, tetap teguhkan semangat kamu.


Persiapan Awal Menjadi Seorang Blogger

Setelah kamu memantapkan hati kamu untuk menjadi seorang blogger, sekarang adalah saatnya kamu untuk memulai langkah awal kamu untuk menjadi seorang blogger yang bisa menghasilkan banyak uang.

Apa langkah-langkahnya? Berikut yang harus kamu persiapkan:

1. Tentukan niche atau tema blog.
2. Siapkan nama blog.
3. Buat blog gratis.
4. Buat artikel berkualitas.
5. Publikasikan artikel pertama kamu.
6. Promosikan postingan blog kamu.
7. Belajar SEO
8. Dan banyak lagi.

Itulah langkah-langkah yang harus kamu persiapkan terlebih dahulu. Siap tidak?

Sudah siap? Kalau siap, sekarang untuk langkah awal dan yang paling awal setelah memantapkan hati, adalah tentukan niche Blog kamu.

Apa Itu Niche Blog?

Niche Blog adalah istilah yang di gunakan para blogger dalam menentukan tema dari blognya. Atau lebih gampangnya, mau bahas apa saja di dalam blognya?

Nah kamu juga perlu untuk menentukan niche apa yang ingin kamu bahas di blog kamu. Jangan sampai nanti kamu berkata, 'kayaknya saya salah ambil niche deh.'

Kalau kamu sampai berpikiran seperti itu, maka kamu akan menemui kebimbangan dalam melanjutkan kehidupan kamu sebagai seorang blogger.

Kenapa? Ya karena kamu akan berpikiran untuk menghapus semua artikel yang sudah kamu posting di blog kamu, dengan rencana untuk menggantinya dengan artikel seusai niche yang lain yang akan kamu buat.

Dan ketika kamu melakukannya untuk pertamakali nya (menghapus postingan blog), maka suatu hari nanti kamu akan terbiasa. Itu sangatlah tidak baik.

Untuk itu, pikirkan baik-baik dalam menentukan niche untuk blog kamu.

Tips Menentukan Niche Blog

Siapkan Nama Blog

Nama blog adalah sesuatu yang sakral! Untuk itu, kamu harus pikirkan baik-baik untuk nama blog kamu.

Kamu tentu ingin blog kamu di kenal banyak orang, kan? Maka dari itu jangan sampai asal-asalan dalam menentukan sebuah nama untuk blog.

Mungkin sebagian banyak blogger menganggap ini bukanlah hal yang penting. Tapi saya pribadi, butuh waktu lama untuk memilih nama sebuah blog.

Hingga akhirnya, muncullah nama blog ini di kepala saya. Itu artinya, nama sebuah blog bagi saya adalah salah satu hal yang sangat sakral.


Dalam menentukan nama blog, banyak para blogger di luaran sana yang menyarankan untuk membuat nama blog sesuai dengan kata kunci yang banyak dicari. Tau menurut saya itu sangat merepotkan.

Misalnya, kamu membuat blog dengan niche otomotif. Nah, kamu buat nama yang berhubungan dengan otomotif, tapi di sesuaikan dengan kata kunci yang banyak dicari di Google.

Misalnya lagi, kata kunci yang banyak dicari di Google adalah kata kunci tentang 'tips modifikasi motor', maka kamu bisa membuat nama blog kamu menjadi 'Tips Modifikasi' atau 'Modifikasi Motor'.

Dan kemudian subdomain blog kamu bisa saja menjadi 'tipsmodifikasi,blogspot.com' atau 'modifikasimotor,blogspot.com' (anggap saja kamu membuat blog di Blogger). 

Bukankah itu terlalu ribet untuk di ingat orang lain?

Mungkin ingat, tapi kadang orang-orang yang mencari artikel lewat Google itu, kebanyakan tidak memperdulikan nama blog ataupun url nya.

Walaupun mereka suka dengan artikel-artikel yang kamu tulis dan mengingat nama blog kamu, tapi percayalah, Indonesia itu orangnya kebanyakan males.

Contohnya, manggil nama 'Yamin' aja jadi 'min'. Dengan kata lain, ketika mereka ingin mengunjungi blog kamu dengan mengetikkan url blog kamu, mereka jadi males duluan ngetik nya, karena kepanjangan. 

Jadi menurut saya, carilah nama yang cukup satu atau dua kata saja. 'Ngopisite' contohnya! Cukup mudah kan untuk diingat?

Tips Menentukan Nama Blog

Buat Blog Pertama Kamu


Setelah kamu menentukan niche dan nama blog kamu, sekarang saatnya kamu membuat blog pertama kamu.

Ada banyak penyedia layanan pembuat blog gratis. Seperti yang terkenal dan yang paling banyak digunakan, yaitu Blogger dan WordPress. Silahkan kamu pilih yang mana?

Untuk masalah ini, saya tanyakan lagi sama kamu, 'niat kamu ngeblog untuk dapat duit atau bukan?'

Kalau bukan karena duit, kamu bisa pilih saja WordPress. Tapi kalau kamu ingin mendapatkan uang, maka kamu harus pilih Blogger.

Loh, kenapa harus Blogger?

Karena kamu baru pertamakali buat blog. Lagipula, kalau di WordPress kamu nggak bisa dapat duit kalau make yang gratisan. Jadi saya sarankan untuk membuat blog pertama kamu yang gratis di Blogger.

Setelah berhasil membuat blog pertama kamu, silahkan sesuaikan tampilan blog sesuai dengan selera kamu. Untuk masalah template, pakai template bawaan Blogger saja dulu. 

Karena kalau kamu pake milik orang lain, entah itu dari download gratisan atau beli, maka kamu akan pusing duluan sebelum posting artikel pertama kamu.

Karena nantinya kamu harus membongkar dulu kode html template blog kamu itu, untuk menyesuaikan URL-URL yang mengarahkan blog kamu.

Jadi, nggak usah macem-macem, pilih template bawaan blogger saja dulu. Karena ini adalah langkah pertama kamu.

4 Aturan Membuat Blog Yang Harus Kamu Ikuti

Buat artikel pertama kamu

Jika kamu sudah selesai dengan urusan tampilan blog kamu, sekarang saatnya kamu untuk menunjukkan kemampuan menulis kamu!

Tuangkan semua konsep yang sudah kamu simpan rapih di otak kamu itu!

Tulislah segala tentang kegelisahan hati kamu!

Tulislah sesuai dengan apa yang ingin kamu sampaikan ke orang banyak!

Abaikan masalah dapat uang dari blog, karena itu akan mengganggu konsentrasi kamu!

Fokuslah! Fokuslah! Fokuslah! Agar artikel yang kamu buat dapat tersampaikan di hati pembaca blog kamu .


Intinya dalam membuat artikel, pikiran kamu saat itu haruslah bukan soal uang! Melainkan bayangkan saat itu kamu sedang ada didepan orang banyak, orang-orang menatap kamu penuh antusias, dan mendengarkan apa yang kamu sampaikan saat itu.

Maka dari itu, kamu harus benar-benar menyampaikannya dengan baik. Karena kalau tidak, pembaca mungkin tidak akan sampai selesai membaca artikel kamu, karena keburu bosen.

Kamu juga kalau mendengarkan pidato ataupun ceramah yang datar, pasti ngantuk dan bosan, kan? Sama dengan artikel juga.

Karena sebagus apapun nama blog kamu, seindah apapun tampilan blog kamu, kalau artikelnya flat, akan sulit merebut hati orang-orang. Walaupun orang tersebut mempunyai minat yang sama dengan blog kamu.

Jadi, belajarlah nulis dulu!

Promosikan postingan pertama blog kamu

Setelah kamu selesai membuat artikel pertama kamu dan mempublikasikannya, maka langkah selanjutnya adalah mempromosikannya.

Kamu nggak perlu mengeluarkan uang untuk hal ini.

Ingat! Kamu adalah pemula dalam hal ini. Jadi, lakukanlah sesuatu sebagaimana yang di lakukan oleh pemula lainnya. Yaitu promosikan di berbagai media sosial.

'Tapi min, saya bukan tipe orang yang suka bermain medsos. Lagipula saya cuma punya satu akun Facebook doang. Dan itupun jarang di pake'.

BODO AMAT!!!! YANG PENTING KAMU HARUS PROMOSIKAN POSTINGAN PERTAMA KAMU!

Tujuan kamu berpromosi adalah untuk menarik calon penggemar blog kamu.

Mungkin ini bukanlah hal yang mudah untuk pertamakali nya. Karena walaupun menurut kamu artikel kamu mempunyai nilai kualitas yang tinggi, belum tentu banyak orang yang akan membacanya.

Ingat! Minat orang itu ada yang sama ada juga yang beda.

Maka dari itu, tujuan promosi adalah ini! Yaitu menemukan orang-orang yang memiliki minat yang sama dengan blog kamu. 

Dengan begitu, blog kamu akan mempunyai penggemar. Dalam artian lain, setiap harinya tetap akan ada yang berkunjung, tanpa kamu promosi. Keren, kan? Makanya, promosi!

Tapi meskipun saya bilang begitu, bukan berarti kamu boleh promosi seenaknya! Ada kode etik yang harus kamu pahami dalam hal berpromosi. Salah satunya adalah 'jangan nyepam!'

Kalau kamu nyepam, kemungkian kamu atau yang lebih parahnya blog kamu akan di benci oleh pengguna medsos yang lainnya. Jadi, jangan nyepam!


Nah, mungkin cukup sampai di promosi saja dulu. Karena kalau masalah SEO dan yang lainnya, itu terlalu ribet untuk pemula.

Jadi nanti saja kalau kamu sudah paham dan konsisten dengan langkah-langkah dasar di atas.

Karena langkah dasar di atas itu sebagai pondasi kamu dalam menjalani kegiatan sebagai seorang blogger.

Artinya, kalau untuk urusan SEO, kamu harus bisa kuasai dulu hal-hal dasar di atas.
Ingat! Sebuah gedung tidak akan bisa berdiri jika tidak ada dasarnya (pondasinya!)

Untuk itu, ikuti blog ini agar mendapat notifikasi ketika ada artikel baru tentang belajar ngeblog lainnya. Selamat ngeblog...



Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Silahkan berkomentar.
Perhatian! Komentar yang mengandung spam tidak akan di terima.